начало | история | кафедры | пресса | контакты
Информация
Краткие сведения
Ректор
Заведующие кафедрами
Персоналии
Библиотека
Контактные данные
История
История Факультета
История Института
История Академии
Руководители КГМА
Подразделения
Отдел молекулярной биологии
НИЛ магнитных полей
Стоматологическая поликлиника
Отдел информационных технологий
Факультеты и кафедры
Студенческие кафедры
Кафедры ФППВ
Пресса
Газета "Медик Кубани"
Публикации
Полезная информация
ВУЗы Краснодара
Ресурсы сети

 

История Академии

ФАКУЛЬТЕТ - ИНСТИТУТ - АКАДЕМИЯ
1920 г. - 1921 г. - 1994 г. - 2005 г.

История Факультета

Первый ректор Кубанского медицинского института академик Николай Федотович Мельников-Разведенков (1866-1937)

Шла гражданская война. Юг России был одной из последних ее арен.

Уставшие от военных невзгод люди мечтали о спокойной, мирной жизни. И это стремление привело к удивительному в условиях всеобщей разрухи результату.

Уже в начале 1920 года Кубано-Черноморский отдел народного образования высказался за создание Кубанского университета в составе медицинского, естественного и социально-исторического факультетов.

Интересно отметить, что в дореволюционной России университеты "начинались" с медицинских факультетов. В конце XIX века на медицинских факультетах России обучалось столько же студентов, сколько на всех других факультетах вместе взятых.

В постановлении Облревкома (№ 67 от 4 июня 1920 года), рассмотревшего вопрос о создании университета, говорится:

"Оказать университету финансовую поддержку отпуском аванса в размере 20 млн. рублей, предложить отделам ревкома оказать этому культурному начинанию всяческую поддержку, просить реввоенсовет Девятой армии и подчиненные ему учреждения оказывать университету всемерную поддержку: предложить жилищному подотделу немедленно приступить к подысканию здания для университета, имея в виду, что для этой цели после очищения войсками может быть использован Мариинский институт". (В тексте сохранены принятые в то время сокращения и стиль документов).

Ревком утвердил и список профессоров, предложенных Коллегией Оботнароба.

С согласия народного комиссара просвещения РСФСР 9 августа 1920 года начался прием прошений абитуриентов. Зачисление проводилось без экзаменов.

На медицинский факультет было зачислено 424 человека, на естественный - 843, на социально-исторический - 550. При университете открылся рабфак на 500 человек.

Однако уже через год выяснилось, что желание учиться у многих абитуриентов не имело серьезной основы.

Дело в том, что через год на второй курс было переведено 347 студентов медицинского (80% от числа зачисленных), 123 естественного (14%) и 150 социально-исторического (28%) факультетов. Кроме того, медицинский факультет за этот год из зауряд-врачей военного времени подготовил 15 дипломированных врачей.

Итоги первого года работы университета свидетельствуют о том, что фактически только медицинский факультет с гервыхдней существования представлял собой сложившееся учебное заведение.

5 сентября 1920 года в торжественной обстановке в присутствии председателя ревкома Я. Полуяна, представителей командования Девятой армии был открыт Кубанский государственный университет.

Обязанности ректора исполнял самарский профессор А. В. Багрий, который принимал самое активное участие в создании университета.

Однако в том же 1920 году первым ректором коллегия профессоров университета избрала Никандра Александровича Маркса, бывшего генерала русской армии, который до революции командовал Одесским военным округом.

Военная карьера не помешала Н. А. Марксу стать крупным ученым-литературоведом и историком.

Первым деканом медицинского факультета был известный в России патологоанатом профессор Николай Федотович Мельников-Разведенков. Выходец из донских казаков Н. Ф. Мельников-Разведенков закончил в 1889 году медицинский факультет Московского университета. Его научная карьера связана с Московским (1889 - 1901 гг.) и Харьковским (1901 - 1919 гг.) университетами.

В 1920 году на Кубани оказались вилные русские ученые-медики, которые уходили на юг вслед за Белой армией, но не смогли или не захотели покинуть родину.

Возможность применить свои силы, знания, опыт на медицинском факультете была, видимо, лучшей агитацией за советскую власть, а создание медицинского центра на Кубани было необходимым. Мы сейчас склонны идеализировать прошлое и видеть казачество начала века сытым, здоровым, процветающим. На самом деле Кубань была краем с высокой смертностью, тяжелыми заболеваниями (тиф, трахома, малярия, эндемический зоб). Особенно трудным было положение горских народов, которые стояли на грани вымирания.

Эти условия и привели к тому, что воспитанные на гуманных традициях русские медики, оказавшиеся в Екатеринода-ре, активно включились в работу по оздоровлению населения.

В числе первых, утвержденных отделом народного образования, профессоров по медицинскому факультету были С. В. Коршун, Д. П. Косоротов, К. П. Малиновский, Н. Ф. Мельников-Разведенков, Д. О. Отт, Н. Н. Петров, В. Я. Рубашкин, И. Г. Савченко, Н. И. Тринклер, В. И. Юшенко.

Иван Григорьевич Савченко (1862-1932гг.) - выпускник медицинского факультета Киевского университета, имел большой опыт организации научно-исследовательской работы. Вместе с Д. К. Заболотных в 1893 г. И. Г. Савченко, поставив опыт на себе, доказал, что применение холерной вакцины предохраняет от заболевания. Им был создан Казанский и позднее Краснодарский бактериологические институты.

Непродолжительное время в Краснодаре преподавал и профессор Николай Николаевич Петров - известный хирург-онколог, окончивший в 1889 г. Военно-медицинскую академию. По возвращении в Ленинград он создал в 1926 г. онкологический институт и разработал систему диспансерной работы в области онкологии. В "Кубанском научно-медицинском вестнике" Н. Н. Петров опубликовал ряд блестящих статей по вопросам медицинской этики и деонтологии.

Кроме того, факультет мог рассчитывать на врачей, работавших в Екатеринодаре или служивших в армии. Среди таких местных врачей был доктор медицины Станислав Владимирович Очаповский, который с 1909 года работал заведующим глазным отделением Войсковой больницы. Это отделение в том же помещении до сих пор функционирует, как глазное отделение детской краевой больницы.

Станислав Владимирович Очаповский (1876-1949 гг.) в 1901 г. закончил Петербургскую Военно-медицинскую академию и работал в глазных отрядах Донской области, Ставропольской, Уфимской, Оренбургской губерний.

К моменту создания медицинского факультета Станислав Владимирович - признанный руководитель и непосредственный участник поистине геройской борьбы с глазными болезнями на Северном Кавказе. Он работал в аулах Адыгеи, Кара-чая, Черкесии, Чечни, Ингушетии, Осетии, Дагестана. Карачаевцы избрали Станислава Владимировича почетным гражданином аула Учкулана и его именем назвали одну из больниц.

На медицинском факультете занятия начались 5 сентября 1920 г. с актовой речи доктора Аполлона Андреевича Цветаева "Трудовая жизнь с точки зрения гигиениста". Такая тема - это не просто дань уважения доктору А. А. Цветаеву, выпускнику Казанского университета, автору 66 опубликованных работ, широко образованному человеку, хорошему организатору. Это было признанием приоритета профилактики в работе врача, призывом к активному участию медицинской общественности в оздоровлении всего образа жизни.

Институт складывался по традиционным, пожалуй, консервативным принципам, которые предусматривали достаточную автономию вуза, демократические принципы управления, значительную самостоятельность кафедр.

Первые годы работы медицинского факультета, а потом и института проходили в очень тяжелых условиях. Жалование преподавателям задерживалось, стипендии выдавались несвоевременно. Правда, сотрудники и студенты медицинского факультета получали продовольственный паек (так же как и рабочий факультет), которым другие факультеты не обеспечивались.

Однако это не избавило коллектив от забот о хлебе насущном. Из объявлений в выходившем в 20-е годы журнале "Кубанский научно-медицинский вестник" видно, что коллектив занимался самообеспечением, создавал трудовые товарищества, заготавливал дрова и продовольствие.

Историограф Кубанского университета профессор Н. И. Недосекин пишет, что "учить и учиться в те годы было настоящим подвигом".

Система подготовки врачей не требовала значительных преобразований, связанных с политической жизнью. Традиционное обучение путем непосредственной передачи знаний от учителя к ученику у постели больного успешно осуществлялось на факультете. Да и большой педагогический опыт основателей факультета позволил быстро выработать достаточно четкую и стройную систему преподавания, а когда в 1921 году в связи с тяжелейшим экономическим положением в стране университет закрыли, медицинский факультет был преобразован в Кубанский медицинский институт.

 

Rambler's Top100

 









 

Неофициальный сайт КГМА. Вся информация взята из открытых источников. E-mail: inbox@kgma.ru