начало | история | кафедры | пресса | контакты
Информация
Краткие сведения
Ректор
Заведующие кафедрами
Персоналии
Библиотека
Контактные данные
История
История Факультета
История Института
История Академии
Руководители КГМА
Подразделения
Отдел молекулярной биологии
НИЛ магнитных полей
Стоматологическая поликлиника
Отдел информационных технологий
Факультеты и кафедры
Студенческие кафедры
Кафедры ФППВ
Пресса
Газета "Медик Кубани"
Публикации
Полезная информация
ВУЗы Краснодара
Ресурсы сети

 

История Академии

ФАКУЛЬТЕТ - ИНСТИТУТ - АКАДЕМИЯ
1920 г. - 1921 г. - 1994 г. - 2005 г.

История Института

Президиум Кубано-Черноморского исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов 10 сентября 1921 года принял постановление "преобразовать государственный университет в медицинский институт, передать естественный факультет университета в институт народного образования, а рабфак университета распределить между политехническим и педагогическим институтами". Таким образом, медицинский институт оказался "наследником" Кубанского университета, который был вновь открыт в 1970 году, но уже без медицинского факультета.

Постепенно жизнь института налаживалась. Создавались кафедры, совершенствовалась учебная и лечебная базы. Заведующие клиническими кафедрами института становились руководителями отделений (клиник) и больниц. Лечебные учреждения города с удовольствием принимали студентов и сотрудников и гордились тесным сотрудничеством с институтом.

С первых дней работы факультета начала формироваться медицинская библиотека. В 1930 году библиотека медицинского института вошла в число библиотек, получающих обязательный экземпляр по медицинской и пограничной тематике. В 1934 году библиотека вошла в систему межбиблиотечного абонемента.

В 1925 году 113 студентов, поступивших на медицинский факультет в 1920 году, получили дипломы врачей.

Среди них был молодой (1904 года рождения) врач Владимир Григорьевич Кнабенгоф. В этом году ему исполнилось 96 лет, и газета "Неделя" (15.09.2000 г.), издающаяся в г. Баку, опубликовала большое интервью с выпускником Кубанского медицинского института, кандидатом медицинских наук, подполковником медицинской службы, заслуженным врачом Азербайджана. Владимир Григорьевич с гордостью говорит о Кубанском медицинском институте и остается настоящим неравнодушным врачом до сих пор.

В 1928 г., учитывая решающую роль армии в создании университета и медицинского факультета, институту было присвоено имя Красной Армии. С этим именем институт дошел до 1994 г., когда при переименовании в академию это имя было утеряно.

Постепенно в институте начали складываться научные школы. Интерес к институту ученых медиков был велик. Ученый совет мог комплектовать кафедры конкурсным путем. Выборы на должность заведующего кафедрой включали оценку не только званий, степеней, публикаций соискателя, но и публичное чтение лекции в совете.

В период до 1930 года большинство выпускников института начинали свою деятельность в станицах и аулах Кубани и Адыгеи, хотя системы обязательного распределения тогда не существовало. В Краснодаре оставались в основном те, кого привлекали к работе в институте. В предвоенные годы многие выпускники института защитили докторские диссертации и посвятили свою жизнь педагогической работе (А. Н. Гордиенко, К. С. Керопиан, А. М. Рейн, Г. С. Демьянов, И. А. Шарковский, В. К. Супрунов, К. А. Пацевич).

В 1941 - 1942 учебном году в институте начали обучение 2265 студентов. В начале сентября было досрочно выпущено 68 врачей из студентов 5 курса, а в ноябре без сдачи государственных экзаменов были выпущены остальные студенты 5 курса (всего 367 человек).

В период Великой Отечественной войны институт дважды эвакуировался. Первый раз в г. Ереван (ноябрь 1941 г. - апрель 1942 г.), второй раз, пройдя длинный путь (Сочи, Ереван, Баку, Куйбышев), в г. Тюмень (август 1942 г. - ноябрь 1943г.).

Однако еще в июне 1943 года начались занятия сначала на 5, а затем и на 4 курсах в Краснодарском отделении института, которое было создано в целях подготовки условий для возвращения основных подразделений института из Тюмени и обучения оказавшихся в Краснодаре студентов старших курсов.

В это время велись интенсивные восстановительные работы и основное здание по улице Седина, 4 постепенно принимало подразделения медицинского и педагогического институтов, которые размещались на одной базе до возведения нового здания, в которое и перешел педагогический институт, но уже в ранге университета.

Только в 1954 году было закончено восстановление основного здания института (ул. Седина 4), и все теоретические кафедры, ранее размещавшиеся в фельдшерско-акушерской школе (ул. Красная 1), вернулись в свои помещения.

С именами сотрудников института связано становление здравоохранения края и многие достижения советской медицинской науки.

Известные хирурги профессора - Н. Н. Петров, А. Н. Струнников, М. М. Дитерихс, Г. Н. Лукьянов, начавшие работать в первое десятилетие существования института, оставили глубокий след в советской хирургии и положили начало развитию хирургии на Кубани.

В канун Великой Отечественной войны в институт пришли молодые хирурги, определившие на многие годы лицо хирургических кафедр института.

Краснодарцам были хорошо известны имена профессоров К. С. Керопиана, А. А. Козырева, Н. А. Гуревича, И. В. Шмелева.

В этом ряду блестящих врачей-хирургов особое место принадлежит Савве Маркиановичу Ряднову (1901 - 1983 гг.), выпускнику Харьковского университета, в течение полувека проработавшему в Кубанском медицинском институте. Талантливый ученый и педагог доктор медицинских наук профессор С. М. Ряднов с 1961 по 1978 год заведовал кафедрой общей хирургии.

В послевоенные годы в полной мере проявился талант профессоров В. К. Красовитова, И. А. Агеенко, а позднее Б. Н. Эсперова, В. В. Коптельцева.

Большим уважением и авторитетом пользовались и первые профессора терапевты института Н. Н. Нижибицкий, К. М. Руткевич, Е. М. Жадкевич, а в дальнейшем П. И. Бударин и К. А. Пацевич.

Значительный след в истории нашей академии оставили профессора Н. Ф. Мельников-Разведенков, А. И. Смирнов (физиология), П. П. Авроров (фармакология), В. Я. Анфимов (неврология), Н. П. Пятницкий (биохимия), Г. С. Демьянов (инфекционные болезни), Г. М. Фейертаг, К. Д. Вачнадзе, Н. В. Войцеховский (акушерство и гинекология), В. С. Попов (нормальная анатомия).

В течение длительного времени лицо института определяли профессора В. К. Супрунов (болезни уха, горла и носа), С. И. Крайнев (химия), А. Г. Подварко (инфекционные болезни), Ф. С. Околов (гигиена), А. М. Килимник (акушерство и гинекология) , В. А. Нестеров (социальная гигиена и организация здравоохранения), В. А. Киселев (стоматология), Н. И. Муратов (болезни уха, горла и носа), В. А. Полянский (хирургия), А. М. Том-ников(нейрохирургия).

Имена профессоров А. И. Коротяева (микробиология), М. Г. Шубича (гистология), Е. Н. Агаповой и Т. Р. Петровой (терапия), Н. В. Онопченко (патологическая анатомия), С. X. Николова (гигиена) известны далеко за пределами академии.

На 1 января 1958 года в институте обучалось 1680 студентов, работало 184 преподавателя (19 профессоров, 26 доцентов, 16 старших преподавателей, 109 ассистентов), 19 из которых имели ученую степень доктора и 66 ученую степень кандидата наук.

Более 40 лет в институте функционировал только один лечебный факультет. Выпускники этого факультета врачи-лечебники по распределению направлялись на любые врачебные должности и, уже работая, приобретали узкую специальность

В 1963 году в институте был открыт стоматологический факультет. Он был призван обеспечить врачами-стоматологами Северный Кавказ и Ростовскую область. Подготовка таких специалистов потребовала создания новых профильных стоматологических кафедр и значительной перестройки учебного процесса на всех кафедрах института. Первым деканом факультета был профессор Виктор Андрианович Киселев.

С 1966 года в институте выходит многотиражная газета " Медик Кубани ".

В 1969 году в институте открылся ещё один факультет - педиатрический, что повлекло за собой создание новых кафедр. Первым деканом факультета был профессор Виктор Петрович Настенко.

В 1972 году в институт пришли иностранные студенты. В нашем институте обучались студенты из Болгарии и Германии, Колумбии и Эфиопии, Ливана и Сирии, Индии и других стран. Сейчас в академии обучается около 1000 иностранных студентов.

В 1982 году в институте создали факультет усовершенствования врачей, который особенно быстро развивался в последнее десятилетие.

В 1989 году в институте был создан лицей, который в 1992 году преобразован в факультет довузовской подготовки. Лицеем а затем факультетом руководит профессор Жанна Константиновна Лопунова.

В 1992 году администрация г. Краснодара по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации создала за счет местного бюджета факультет высшего сестринского образования, который в 1997 году был преобразован в муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования и вышел из состава академии.

В 1993 году был прекращен прием на вечернее отделение лечебного факультета.

В 1993 году по инициативе Министерства здравоохранения Адыгеи на базе Адыгейского университета в г. Майкопе был создан филиал лечебного факультета нашего института, который в 1999 году стал филиалом Кубанской медицинской академии. Филиал состоит из трех факультетов и работает на базе Адыгейского республиканского центра медицинского образования (директор центра - кандидат медицинских наук Касим Юсуфович Мамгетов, декан факультета - доцент Шамсудин Хаджисмелович Джамирзе). В 2000 году в этом центре на лечебном факультете обучалось 370 студентов, на факультете среднего медицинского образования - 690 учащихся, на факультете повышения квалификации около 200 врачей и 1000 средних медицинских работников. Обучение в основном обеспечивается преподавателями академии. В 1999 году состоялся первый выпуск врачей Адыгейского филиала.

 

Rambler's Top100

 









 

Неофициальный сайт КГМА. Вся информация взята из открытых источников. E-mail: inbox@kgma.ru